「むらからまちから館」の出展者募集について

全国商工会連合会 より出展者募集に係る周知依頼がありましたので、お知らせします。

全国商工会連合会 では、東京有楽町に全国の地域特産品を扱うアンテナショップ

むらからまちから館」を運営しています。

興味・関心のある事業者の方はぜひこの機会を活用いただき、販路拡大や商品PRの場などとして検討ください。

出展について

出展にあたっての注意事項等詳細につきましてはを出展にあたっての注意事項・各種要項をご確認ください。

【別紙-2】出店にあたっての注意事項(word)

《注意事項》
*出展の可否につきましては、『むらからまちから館』にて決定いたしますので、必ず出展できるものではありませんのでご注意ください。
*継続の際も申込書の提出をお願い致します。

1. 47都道府県コーナーへの出展申込
 ①:6ヶ月間
 ②:1か月間
 ⇒47都道府県コーナー出展希望のかたは『特産品の取扱要項』(別添-1)をご確認いただき『商品出展申込書』にて申込ください。
 ※①6ヶ月間 :様式1 / ②1か月間 :様式2

【別紙-1】47都道府県コーナー等出展留意事項(word)

【別添-1】特産品取扱要領(word)

【様式-1】6ヶ月出展申込書(excel)

【様式-2】1ヶ月出展申込書(excel)

2. 販売催事コーナーへの出展申込
 ⇒『販売催事コーナー』の出展は、東京での販路拡大を目的とし『特産品の取扱要項』(別添-1)に合致した場合。
 ⇒出店を計画される場合
 『販売催事コーナーの出展手引き』(別添-2)をご確認いただき、『販売催事出展申込書』(別添-3)にてお申込みください。

【別添-2】販売催事コーナー出展手引き(word)

【様式-3】催事申込書(excel)

3.地酒コーナー(仕入れ)への出展申込
 ⇒「地酒コーナー」の出展は、酒類販売免許の関係上、㈱ふるさとサービスにて個別に事業者と交渉し、仕入れ販売いたします。出展を推薦される場合は、『酒類の取扱要項』(別添-3)をご確認いただき、『地酒コーナーへの出展品推薦リスト』(別添-4)にてお申込みください。

【別添-3】酒類取扱要領(word)

【様式-4】お酒推薦リスト(word)

申込期限

47都道府県コーナー(6カ月) :出店期間 令和3年12月~令和4年5月

令和3年11月4日(木)必着(終了しました)

47都道府県コーナー(1カ月)、その他コーナー:

随時申込可

商工会までお申込み下さい。

※出展応募者が多数の場合、調整する場合があります。
 ※特産品等の搬送費については、出展者の負担となります。

47都道府県ゾーン
  県の特産品を、原則3か月間展示・販売する。
お奨め品ゾーン
 「館」の独自の品揃えでお奨め品を提供する。
 県内や地域の限定品、売れ筋の商品など、目玉となる代表的なものを展示・販売する。
全国地酒ゾーン
 東京では手に入りにくい全国の地酒をテーマに北から南へお奨めの酒、米を展示・販売する。
催事コーナー
 1週間単位の出展として、事業者の直接販売とする。
 「館」全体のイベント実施のほか、出展業者の催事スペースとして提供する。
 扱う商品により実演催事、販売催事、持ち帰り催事の各コーナーに分かれる。
 実演催事コーナーには厨房や試食・試飲カウンター等を設ける。
出展料及び運営経費
 ・出展料及び運営経費…要
 ・搬送料…要
 ・その他主催側が出展事業者等が負担することが妥当であると認める費用